Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов много новых слов и терминов, познакомиться с которыми придется уже в течение первого полугодия 2017 года.

ОФД – что это, и какое отношение к вам имеет?

Аббревиатура ОФД расшифровывается, как оператор фискальных данных – это организация, которая будет перерабатывать информацию, поступающую с вашей онлайн-кассы и передавать ее в ФНС. Согласно новым положениям закона 54-ФЗ вам необходимо заключить договор с ОФД до июля текущего года.

Фискальный накопитель – что это, и где находится?

Накопителем фискальных данных является устройство, размещенное под корпусом кассового аппарата. Защищенный специальной пломбой, он сохраняет все введенные данные и операции в некорректируемом формате. Исправить или фальсифицировать информацию, занесенную на накопитель уже невозможно.

Фискальный накопитель

Как фискальный накопитель определит, куда передавать данные?

Сам фискальный накопитель не определяет пути передачи информации. Поступление отчета о проведенных операциях в ОФД зависит от настроек аппарата ККТ и заключенного договора на обслуживание. В случае смены оператора вам придется пройти процедуру заключения нового договора и перерегистрации кассы.

Можно ли напечатать чек до передачи информации в ОФД?

Да. При продаже чек выводится вне зависимости от путей передачи информации.

Печать чека

Можно ли какое-то время не передавать информацию в ОФД?

Новое оборудование ККТ способно работать без передачи фискальных данных в ОФД не более месяца – 30 календарных дней, после чего наступает период блокировки. При этом каждый предприниматель должен знать, что несет ответственность за несоблюдение правил передачи фискальной информации уже с первого дня нелегальной работы.

Как разблокировать ККТ?

Если накопитель информации кассового аппарата заблокирован по причине долговременного отсутствия передачи данных о проведенных операциях, то для его разблокировки достаточно начать работу. При этом этап разблокировки продолжается не более периода активного пользования, после чего фискальный накопитель вновь прекращает работу.

Терминал сбора данных

Что делать, если при наборе чека допущена ошибка?

Скорректировать информацию, которая поступит в ОФД и ФНС можно путем коррекционного чека. Он вводится отдельным документом по инициативе собственника бизнеса или инспектора налоговой.

Основной отчет ККТ и самопроверка

Отчет о текущем состоянии расчетов – документ, формирование которого онлайн-кассой поможет предпринимателям контролировать собственные действия и подачу деклараций. Он выводит переданную информацию и сделки, отчет о которых еще не отправлен в ФНС.

Защищает ли реформа закона права потребителей?

Правки закона 54-ФЗ не предусматривают использование бумажных чеков, но обязывают собственника бизнеса к выдаче электронного документа о совершенной покупке. Онлайн-квитанции имеют ту же силу, что и обычные бумажные.

Защита прав потребителей

Как будет выглядеть процедура возврата товара?

Возврат в новой трактовке 54-ФЗ является такой же фискальной операцией, как и покупка. Он проводится по кассовому аппарату с выдачей клиенту соответствующего чека. При этом требование к проведению возврата по той же кассе, с которой была отпущена покупка, отсутствуют – оформить его можно и с другого ККТ.

Инновации 54-ФЗ и сроки вступления в силу

Вопросы регистрации аппарата ККТ

В соответствии с внесенными в 54-ФЗ правками, зарегистрировать оборудование ККТ теперь можно в любой налоговой инспекции, как по месту проживания, так и по месту регистрации компании. Но наиболее комфортным способом для большинства предпринимателей стала онлайн-регистрация через личный профиль на сайте Федеральной налоговой службы, пройти которую можно за 15 минут.

Регистрация ККТ

В какой временной промежуток онлайн-кассы станут обязательными?

С 1 февраля 2017 года регистрации подлежат только новые устройства с фискальными накопителями, а с 1 июля планируется и вовсе прекратить обслуживание устаревших устройств. При этом поправки 54-ФЗ призывают перейти к работе с кассовой аппаратурой и тех, кто ранее не обязан был ее использовать – предпринимателей, работающих в сфере услуг, но для них сроки регистрации ККТ растянуты еще и на весь 2018 год.

С 31 марта работа с онлайн-кассами стала обязательной для всех бизнесменов, работающих в сфере торговли алкогольной продукции, вне зависимости от системы налогообложения.

Как использовать ККТ для развозной торговли, когда выдача чека производится курьером?

В таком случае при регистрации кассового аппарата следует указать сферу использования, а место установки указать по юридическому адресу фирмы.

Выдача чека курьером

Сколько касс обязан зарегистрировать предприниматель, если он осуществляет 2 деятельности, одна из которых ведется по УСН, а вторая по единому налогу?

В подобных случаях следует зарегистрировать два кассовых аппарата – отдельно для каждого вменяемого налога. Каждая из касс будет применяться на месте для расчетов с покупателем и выведении общей суммы налога, подлежащего к уплате в текущий отчетный период.

Освобождает ли использование новых аппаратов ККТ от необходимости ведения журнала кассира-операциониста?

Да, в новой трактовке 54-ФЗ журнал не представляет собой необходимости и не является обязательным документом отчетности.

Заполнение журнала кассира

Кто будет сохранять информацию о совершенных покупках и, где покупателю следует искать утерянный чек?

Информация будет сохраняться, как в налоговой инспекции, так и на ФН кассового аппарата. При этом покупателю не обязательно возвращаться в магазин для восстановления чека – найти его можно будет при помощи нового сервиса на сайте ФНС. Таким образом, воспользовавшись мобильным приложением, люди смогут не только защитить свои интересы, но и проверить легальность кассового аппарата, с которого был выдан чек.

Чего следует ожидать, если информация в ОФД была передана своевременно, но ФНС так и не поступила?

ОФД – орган, который согласно последним поправкам в 54-ФЗ, является связующим звеном между организациями и налоговой инспекцией. Поэтому предоставлять информацию в течение 24 часов он обязан. В противном случае может быть проведена проверка, и если ФН подтвердит передачу полного объема информации в ОФД, то ответственность будет возложена именно на организацию посредника.

Кассовый терминал

Обязан ли предпринимать высылать электронный чек покупателю?

Да. В соответствии с нововведениями 2017 года, предприниматель обязан выслать покупателю чек на электронную почту или другие пути. Несоблюдение этого правила влечет за собой административную ответственность.

Что делать, если покупатель не предоставил информацию об электронной почте или номере телефона?

При отсутствии электронных контактов покупателя чек следует распечатать и выслать вместе с покупкой.

Нужно ли использовать ККТ при безналичном расчете и совершении покупки другим юр. лицом?

Нет. В соответствии с пунктом 9 54-ФЗ при использовании безналичных расчетов между организациями ККТ не используется.

Статьи

15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...
28 Января 2017

Что такое ТСД и как им пользоваться?

Содержание статьи: Что такое ТСД Как пользоваться терминалом сбора данных Для чего...