Перечень операторов фискальных данных

Согласно новому закону 54-ФЗ при использовании кассового оборудования в магазинах и торговых точках непременным условием является заключение с 01.02.2017 соглашения с одним из ОФД.

Обратите внимание, что изменения, внесенные в этот закон, уже действуют. Внесены изменения в систему расчетов между продавцом и покупателем, а также претерпел изменений порядок взаимодействия с Федеральной налоговой службой. Отныне те, кто занимается предпринимательской деятельностью, обязан пользоваться кассовым оборудованием при условии доступа во всемирную сеть. Теперь необходимо выбрать оператора фискальных данных из перечня, утвержденного налоговой, и заключить с ним договор.

В обязанности каждого такого оператора входит сбор, хранение и отправка данных о продажах, осуществляемых при помощи кассовых аппаратов, в налоговую.

Какие компании получили разрешение

Перечень ОФД, получивших санкцию от ФНС на сбор и обработку данных

В конце августа 2016 года получили официальное разрешение от Федеральной налоговой службы на сбор и обработку фискальных данных только четыре организации:

  • ООО "Такском" получило разрешение от ФНС 31 августа 2016 года. Является лидером на этом рынке. Сотрудничает со многими крупными организациями и государственными структурами. Имеет свои аккредитационный и учебный центр. С двухтысячного года занимается разработкой системы электронного документооборота и осуществляет обмен данных по специальным каналам.
  • ООО "Эвотор ОФД": этот проект разработан Сбербанком вместе с АТОЛ. Занимается разработкой решений по автоматизации мелкого бизнеса. Разрешение получили также в последний день августа текущего года.
  • ООО "Ярус": занимается разработкой оборудования и ПО для банковских структур. В состав компании входит оператор ОФД-Я, который с начала сентября 2016 года заключил договор о совместном сотрудничестве со "ШТРИХ-М". Разрешение ос стороны ФНС получили 31 августа этого года.
  • АО "ЭСК": уже давно сотрудничает с налоговой. В 2014 году они участвовали в экспериментальном мероприятии по использованию онлайн-касс. Разрабатывает технологии для передачи информации. В качестве официального оператора появился на сайте налоговой 31 августа.

Выбрав из списка, утвержденного ФНС, одного из операторов, вы прямо сейчас можете заключить с ним соглашение о сотрудничестве. Пока это на добровольных началах, но уже с февраля следующего года это станет обязательным требованием при регистрации кассового оборудования. Приблизительно 3 тысячи рублей в год вам придется оплатить за услугу по передаче данных при условии подключения одной кассы либо регистратора.

С сентября этого года согласно законодательству при проведении регистрационных действий новыми операторами должны принимать участие экспертные организации. На сегодняшний день таковые не зарегистрированы. По этой причине пополнение списка ОФД в ближайшее время не предвидится.

Список операторов

Список ОФД, которые находятся на стадии ожидания разрешения от налоговой

Вы можете ознакомиться с перечнем крупных компаний, которые имеют большой шанс пополнить ряды официальных ОФД. В следующем году количество таких операторов, несомненно, возрастет. Обратите внимание на:

  • СКБ Контур: активно занимается разработкой и внедрением ПО для бухгалтерского учета и электронной отчетности. В данный момент Контур ОФД проходит стадию проверки и регистрации. Вы уже можете заполнить заявку. Скоро эту организацию тоже можно будет выбрать в качестве ОФД.
  • ЗАО "Калуга Астрал": осуществляет разработку программных продуктов и СЭД. Два года назад компания участвовала в экспериментальном проекте по работе с онлайн-кассами.
  • Тензор: сегодня это крупный холдинг, в составе которого более 70 подразделений, находящихся по всей Российской Федерации. Занимается выпуском и обслуживанием сертификатов ЭЦП, созданием систем видеонаблюдения. Проходит процедуру регистрации.
  • Петер-Сервис: создание ПО для рынка телекоммуникационных услуг. OFD.RU организовано при Петер-Сервис и взаимодействует со многими бизнесменами.

Во второй половине мая 2016 года было создано ООО "Яндекс.ОФД". Планирует сотрудничать с крупными организациями с помощью возможностей Яндекса. Когда они окажутся среди зарегистрированных ОФД, непонятно. Но они претендуют занять лидирующие позиции в этом перечне.

Мы перечислили крупных представителей рынка. Перед тем, как заключить договор, проверяйте список на сайте налоговой.

Список организаций

Процедура подключения к ОФД

Для подключения к выбранному ОФД необходимо получить квалифицированную электронную подпись. Для этого нужно прибегнуть к услугам аккредитационного центра. Свяжитесь по телефону с выбранным вами оператором фискальных данных и подпишите с ним договор. На торговой точке должен быть доступ в интернет. Зайдите на портал Федеральной налоговой службы и зарегистрируйте свое кассовое оборудование, после чего ему будет присвоен регистрационный номер.

Удачи в вашем бизнесе!

Статьи

15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...
28 Января 2017

Что такое ТСД и как им пользоваться?

Содержание статьи: Что такое ТСД Как пользоваться терминалом сбора данных Для чего...