В соответствии со статьями 2 и 16 Федерального закона №171 в редакции от 03.07.2016 все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся продажей алкогольной продукции, с 31 марта 2017 года будут обязаны при осуществлении своей деятельности использовать контрольно-кассовую технику. При этом не имеет значения, какая именно система налогообложения ими применяется.
Действие новых правил распространяется не только на магазины, но и на пункты общественного питания, торгующие алкоголем. С 31 марта 2017 года все они должны будут работать с применением контрольно-кассовой техники, даже если выбранная система налогообложения раньше освобождала их от такой обязанности.
Пункт 13. 1 статьи 2 Федерального закона №171 приравнивает пиво к алкогольной продукции. Это значит, что торговые точки, а также закусочные, кафе и рестораны, ведущие продажу слабоалкогольной продукции также должны соблюдать новые правила в плане применения ККТ. Исключения в законе не предусмотрены.
Помимо прочего, в указанном пункте дается официальное определение пиву. Там прописано, что это алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, который образовался в результате естественного брожения сусла, сформированного из солода и хмеля. Процесс брожения протекает под влиянием пивных дрожжей. Также отмечается, что пивом не может считаться напиток, в который был искусственно добавлен этиловый спирт или пищевые ароматизаторы.