Что такое ТСД и как им пользоваться?

Содержание статьи:

  1. Что такое ТСД
  2. Как пользоваться терминалом сбора данных
  3. Для чего нужен терминал сбора данных
  4. Как работает терминал сбора данных
  5. Как выбрать терминал сбора данных
  6. Виды ТСД (краткий обзор)
  7. Сколько стоит ТСД
  8. Часто задаваемые вопросы

Совершенствование системы учета, контроля движения товара, передачи, хранения и анализа данных связано с использованием современных мобильных устройств, позволяющих существенно повысить скорость работы при выполнении стандартных складских и торговых операций.

Электронный терминал сбора данных (ТСД) дает возможность оперативного управления товародвижением на основе считывания штрих-кодов. Оборудование используют не только для проведения инвентаризаций, но также для формирования приходных и расходных накладных, документов на перемещение товаров, для проверки правильности ценников, составления актов переоценки.

Терминал сбора данных

Что такое ТСД

ТСД расшифровывается как терминал сбора данных. В большинстве случаев это оборудование используется для инвентаризаций на складе, в торговле, в распределительных центрах.

Стандартный терминал сбора данных представляет собой мини-компьютер, оснащенный встроенным сканером, клавиатурой, дисплеем. Собственная операционная система позволяет обрабатывать и сохранять полученные сведения с последующей их выгрузкой в центральный банк данных.

Внешне терминал ТСД напоминает утолщенный мобильный телефон с большим количеством кнопок на панели. Устройство отличается заметной эргономичностью – «ложится» в руку, не выскальзывает.

ТСД

Как пользоваться терминалом сбора данных

Для того чтобы зафиксировать информацию, необходимо направить луч лазера на сканируемый штрих-код. Устройство в автоматическом режиме само произведет все необходимые дальнейшие действия по сохранению и передаче информации. Для внесений необходимых уточнений и исправлений можно использовать кнопки клавиатуры или тачскрин.

Стандартно схема, как работать с ТСД на складе, выглядит следующим образом – направить луч сканера на штрих-код. Все остальное зависит от вашей внимательности и скорости действий. Чтобы выгрузить информацию с устройств накопительного типа, достаточно поместить его в специальное коммуникационное устройство.

Чтобы избежать возможных ошибок и сбоев в настройках, а также полностью познакомиться с функционалом ТСД необходимо еще до начала работы прочитать инструкцию к каждой конкретной модели.

Терминал ТСД

Для чего нужен терминал сбора данных

Использование терминала сбора данных дает возможность максимально снизить участие так называемого человеческого фактора при проведении инвентаризаций, приемке и отпуске товара. Автоматическая обработка и передача информации способствуют значительному снижению количества погрешностей, что, в конечном итоге, приводит к более совершенной организации труда и сокращению временных потерь.

Электронный ТСД используют:

  • при проведении инвентаризаций;
  • при приемке, отпуске и внутренних перемещениях товара;
  • для проверки ценников в торговом зале;
  • для обслуживания покупателей на кассе в автономном режиме (с целью ускорения обслуживания) с выдачей чека.

Функционал позволяет выгрузить данные либо при установке терминала в подключенное к системе «гнездо», либо непосредственно в момент сканирования.

При необходимости расширения спектра опций устанавливается дополнительное программное обеспечение, позволяющее проводить анализ номенклатуры, управлять действиями оператора, оформлять предварительные заказы.

Комплект терминала

Как работает терминал сбора данных

В процессе сканирования данные накапливаются в памяти терминала либо сразу передаются на центральный порт по радиоканалу (в зависимости от модели).

К компьютеру ТСД подключается при помощи специальной коммуникационной подставки, служащей одновременно зарядным устройством для терминала. Также возможна передача и обмен данных с помощью Wi-Fi, Bluetooth, ИК-порт или USB (в зависимости от особенностей торгового оборудования).

Радиотерминалы используют в тех случаях, когда необходима непрерывная выгрузка данных в центральную систему. При этом информация моментально поступает в обработку и позволяет в оперативном режиме устранить возникшие просчеты и ошибки. Фактически радиотерминал выступает общей частью единой системы. Устройства используют на крупных складах, в гипермаркетах, распределительных центрах, производствах, благодаря чему становится возможным сократить временные потери и иметь реальную информацию о движении номенклатуры в режиме реального времени.

Как работает ТСД

Как выбрать терминал сбора данных

Правильный подбор электронного ТСД для склада гарантирует бесперебойную работу по сбору и передаче информации в центральную систему, обеспечивая тем самым стабильность процессов контроля и учета.

При покупке терминала следует учитывать следующие параметры:

  • Совместимость с операционной системой основного торгового оборудования. При использовании Windows CE, Windows Mobile возможна работа с сенсорным экраном, получение цветных и графических изображений. Система DOS устанавливается на терминалы с монохромным дисплеем и выдает информацию только в виде текста, такие ТСД отличаются длительным сроком работы без подзарядки (до одних суток).
  • Программное обеспечение. Должно соответствовать возможности интеграции ТСД в централизованную систему. К наиболее функциональным и надежным ПО можно отнести SOTI MobilControl, Logistic Solution, 1C, CITYSOFT Warehouse.
  • Формат сбора данных – линейные штрих-коды или PDF417, электронные подписи, радиочастотные метки.
  • Функциональность и размер помещения – торговый зал, склад, распределительный центр.
  • Особые условия работы. Для использования терминалов в промышленных условиях необходима дополнительная защита от пыли и влаги, возможность функционирования при низких температурах (до – 30°С), ударопрочный корпус. Также учитываются такие параметры как удаленность от предмета сканирования, наличие солнечного света, бликов от  стекла и пластмасс.

Специалисты по работе с торговым оборудованием рекомендуют приобретать электронные ТСД, выпущенные под марками известных брендов – Motorola (Symbol), Casio, Datalogic, Opticon, Pidion, Honeywell, которые позволяют быстро выгрузить или передать информацию в онлайн-режиме в центральную систему.

Как выбрать ТСД

Виды ТСД (краткий обзор)

Порядок пользования ТСД зависит от конкретной модели и ее функционала. В общей сложности специалисты выделяют шесть основных типов терминалов, исходя из назначения и количества запрограммированных опций.

ТСД начального класса

Самые простые устройства для сбора данных сканированием. Используются для проведения инвентаризаций в магазинах, аптеках, небольших складах. Возможна коррекция данных с помощью кнопок на панели. Полученные в результате сканирования данные сохраняются  устройстве в виде файла, информация выгружается через проводное подключение к компьютеру.

Устройства не поддерживают WAN или Wi-Fi.

ТСД начального класса

Карманный ПК

Представляют собой мощные устройства небольшого размера (с мобильный телефон), соединяющие функции персонального компьютера, сканера и телефона. Обеспечивают гарантированный доступ к удаленной информации, находящейся в основной базе данных. Идеально подходят для руководителей, проверяющих, экспедиторов.

Поддерживают Wi-Fi, GPS, WAN (GPRS и 3G), Bluetooth.

Карманный терминал

Полноразмерный ТСД

Полноразмерные ТСД представляют собой небольшие блоки с беспроводным соединением с базой данных. По функционалу схожи с карманными компьютерами, но обладают при этом более высокой эффективностью и полноценной клавиатурой.

Устройства активно используют в крупных складах, в торговых залах гипермаркетов, на стройплощадках, грузовом транспорте – оборудование надежно защищено от воздействия атмосферных факторов, устойчиво к перепадам температур. Некоторые модели разработаны специально для работы под водой.

Полноразмерный ТСД

ТСД с пистолетной рукояткой

Оборудование предназначено для работы в сложных условиях – сканеры дальнего действия способны считывать штрих-код с расстояния до 9 метров. При отсутствии Wi-Fi терминал работает как накопительное устройство. Отличается особой надежностью даже при интенсивной эксплуатации.

Использование ТСД с пистолетной рукояткой в распределительных центрах, крупных складах, строительных площадках, грузовых терминалах дает возможность не только быстрого и качественного сканирования, но и является одним из факторов, обеспечивающих безопасность сотрудников при работах на высоте.

ТСД с рукояткой

Носимые ТСД

Основное преимущество устройств заключается в том, что при работе с ними руки остаются свободными. Фактически это те же ТСД с пистолетной рукояткой, но крепящиеся к запястью. Непосредственно сканер выполнен в виде кольца и надевается на палец. Формат управления – голосом. Оборудование существенно увеличивает эффективность работы, но по каким-то причинам не отличается особой востребованностью.

Носимый терминал

Транспортные ТСД

Отличаются высокими показателями вычислительной мощности, используются при приемке, отгрузке и комплектации товара в условиях повышенной вибрации – на погрузочных платформах и транспортных средствах, в частности, морских судах.

Сканер к устройству подключается отдельно, встроенный лазер в терминалах не предусмотрен.

Транспортный терминал

Сколько стоит ТСД

Немаловажный фактор при выборе ТСД – его цена. Стоимость оборудования зависит от набора опций, вида подключения, бренда. При этом стоит отметить, что даже самые простые устройства (от 10 тысяч рублей) способны значительно облегчить сбор данных в процессе инвентаризаций или приемки товара.

Наибольшим спросом пользуются средние по цене модели (22-27 тысяч рублей), дающие возможность в оперативном порядке решить проблемы с ошибками и неполадками во время работы.

Самые дорогие терминалы сбора данных стоят около 80 тысяч рублей, устройства отличаются при этом расширенным набором опций или предназначены для выполнения работ в специфичных условиях.

Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы

Как настроить ТСД?

Подключение и настройка терминалов сбора данных производится в соответствии с Порядком подключения и настройки торгового оборудования.

В большинстве случаев ТСД поступают в продажу с установленными операционной системой и несколькими стандартными программами. Диски для установки при этом отсутствуют. Самостоятельные попытки подключения оборудования неспециалистами могут привести к «сносу» заводских программ и необходимости перепрошивки терминала. Настройка конкретной модели производится в соответствии с установленной операционной системой, типом сканера, объемом номенклатуры.

Если вы – не профессионал, имеет смысл доверить дело мастерам из сервисной компании, обслуживающей ваше торговое оборудование.

Как перезагрузить ТСД?

Рассматривают два вида перезагрузки – горячую и холодную.

Горячая перезагрузка warm boot похожа на стандартную перезагрузку ПК и выполняется нажатием одной или нескольких кнопок (одна из них – красная) в зависимости от модели. Холодная перезарузка означает сброс всех установленных приложений и восстановление заводских настроек. Опять же – комбинация кнопок зависит от конкретной модели. Перезарузка может выполняться сотрудниками вашего предприятия.

Как передать регистрозависимый префикс в ТСД?

Что такое выгрузка товаров в ТСД?

Под стандартной выгрузкой подразумевается выгрузка документов, в которых обозначены товары со штрих-кодом. ТСД не читает продукцию без штрих-кодов. Для учета таких товаров требуется модифицированная обработка выгрузки.

Как проверить ТСД – рабочий он или нет?

Для проверки работоспособности ТСД достаточно нажать кнопку включения и отсканировать любой штрихкод. Если терминал издаст звуковой сигнал, значит оборудование в порядке. В случае, если с терминалом возникают какие-либо проблемы вы можете обратиться к специалистам нашей компании по телефонам 2000-215, 2000-214.

Как подключить ТСД к 1С?

Для подключения терминала к 1С необходимо установить специальный драйвер, входящий в комплект поставки, либо скачайте его с сайта производителя. Затем необходимо настроить параметры подключения к ТСД в 1С (порт, скорость обмена, поля обмена и тд.)

Как сбросить пароль на ТСД?

Для сброса пароля обратитесь к специалистам нашей компании.

Как узнать imei ТСД?

Информация о IMEI содержится в настройках, в разделе "Об устройстве"

Как перепрошить ТСД?

Перепрошивка ТСД – как раз тот случай, когда следует без раздумий обратиться к специалистам.

Как принять весовой товар с ТСД?

Для приемки весовых товаров требуется особая настройка драйвера.

Статьи

15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...
28 Января 2017

Что такое ТСД и как им пользоваться?

Содержание статьи: Что такое ТСД Как пользоваться терминалом сбора данных Для чего...