Операторы фискальных данных: основные принципы работы

С начала наступающего 2017 года кассовые аппараты будут не только печатать стандартные типовые чеки, но и отправлять их в электронном виде для операторов фискальных данных. Чтобы система работала, надо поставить специальный фискальный накопитель и подключить кассовый аппарат к сети Интернет. Но это еще не все. Не забывайте о том, что придется заключить с оператором фискальных данных правоустанавливающий договор. Более подробно ознакомиться с правилами применения кассового аппарата можно в основных положениях Ф3 -54. В этой статье мы постараемся выяснить, какая техника подходит для подобных задач и узнать, что же собой представляет этот самый фискальный накопитель. Поясним об основных принципах работы ОФД.

Фискальный регистратор

ОФД – что кроется за аббревиатурой?

Не совсем понятная формулировка ОФД – есть не что иное, как «Операторы фискальных данных». Это особое подразделение, которое будет принимать данные о расчетах при реализации товара. Полученная информация будет передаваться в налоговые органы. Кстати, у ОФД есть свой собственный специализированный центр для обработки полученных данных. На каких основаниях действует ОФД и законные ли они? Да, эти основания полностью законны. Работать подобный орган может, имея особую лицензию от ФСБ для работы со средствами, имеющими шифровальный код. Магазин для сотрудничества с ОФД должен иметь подключенный локальный интернет, кассовый аппарат, обладающий фискальным накопителем  и правовой договор, необходимый для программной обработки данных.

Кассовые аппараты надо регистрировать. И сделать это можно на официальном сайте налоговой службы. Не забудьте про наличие индивидуальной электронной подписи. Внутри кассового аппарата должен стоять накопитель. Он может сохранять полученный чек, подписывать его, формировать и тут же отправлять полученные данные прямиком на сайт ОФД.

Оператор ОФД протоколирует фискальный признак, отсылая обратно квитанцию. Сама квитанция подписывается фискальным признаком. После этих процедур оператор в обязательном порядке передает данные в ФНС. В итоге покупатель товара получает не один, а два чека. В частности, простой товарный чек и электронный. На чеках указан специальный QR-код и ссылка. При этом вы можете легко отсканировать чек при помощи смартфона. Вы сразу оказываетесь на сервисе ОФД по проверке товарных чеков. Там то и можно в режиме реального времени проверить, соответствует ли бумажный чек электронному чеку. Если суммы разняться, то покупатель вполне может написать претензионную жалобу на магазин, реализовавший купленный им товар.

Чек с QR кодом

Бумажный чек уйдет в небытие?

Получается, что мы скоро забудем о привычных бумажных чеках? Зачем они необходимы, если в наш век глобальной урбанизации почти у каждого человека есть персональный компьютер или смартфон? Бумажные чеки были, есть и будут. Электронный чек, как и его бумажный «собрат» содержит ИНН магазина, название приобретенных товаров, сумму уплаченных НДС и всю остальную необходимую информацию. И по просьбе покупателя продавец  магазина всё равно должен обязательно выдать стандартный бумажный чек.

А что делать, если интернета не будет? И в этой сложной ситуации у продавца магазина есть выход. У него имеется семьдесят два часа времени для восстановления соединения. Если этого не произойдет, то кассовый аппарат просто не будет функционировать. Но такие ситуации редкость. Затронем вопрос о том, что собой представляет стандартный фискальный накопитель. В целом, это ЭКЛЗ нового вида. Он получает данные кассового чека, оперативно обрабатывает их, подписывая особым фискальным признаком. После этого устройство должно отправить полученную информацию на сервер ОФД.

Тогда получается, что ЭКЛЗ станет бесполезным? Да, это так. Фискальные данные полностью вытеснят ЭКЛЗ. Вроде бы все просто и понятно. И перед владельцем собственного бизнеса встает логичный вопрос, а где же купить фискальный накопитель для своего кассового аппарата? Сейчас известно, что ЭКЛЗ можно купить у изготовителя – организации Атлас-Карт. Список организаций, которые занимаются массовой реализацией фискальных накопителей, пока официальным образом не утвержден.

ЭКЛЗ

Фискальный накопитель не устанавливается раз и навсегда. Его придется периодически менять. Конечно, не ежемесячно, но по нынешней системе налогового обложения этот временной период определен в один календарный год. Организациям на патенте, ЕНВД и УСН  придется обновлять свои фискальные накопители раз в три года. Особых знаний для замены накопителя не требуется, и менять его будет владелец кассового аппарата. Без электронной подписи работать с фискальными накопителями невозможно. Придется ее оформить. Дело это не трудоемкое, тем более, сейчас есть масса организаций, активно помогающих в оформление цифровых подписей. Вам достаточно просто обратиться со СНИЛС и паспортом в такое заведение. Ну а если вы юридическое лицо, то придется предоставить еще и учредительные документы, выписку ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке ФНС. Электронная подпись после оформления записывается на диск, а пользователь получает USB-флешку. Стоимость можно узнать в удостоверяющем центре.

Для подключения к ОФД владелец должен иметь не только подпись, но интернет. Плюс следует заключить договор с оператором фискальных данных, установить кассу и накопитель, зарегистрировать кассовый аппарат на сайте ФНС. Чтобы зарегистрироваться и получить номер надо зайти в свой личный кабинет на сайте ФНС, получить регистрационный номер кассового аппарата, фискалировать ККТ. После этого кассовый аппарат будет отправлять данные в ОФД через фискальный накопитель после каждой покупки в магазине.

Оператор фискальных данных

Пока еще действует добровольная регистрация. Она приобретет обязательный характер с первого февраля 2017 года. Сроки пока расплывчатые, ведь закон еще не подписан. Покупать для фискальных накопителей новую кассу не обязательно. Если она подключается к сети Интернет – это уже большой плюс. Вы можете поставить без проблем на нее фискальный накопитель. Если эти возможности для вас нереализуемы, то тогда придется приобрести новый кассовый аппарат. Для оптимальной работы с ОФД нужны кассовые аппараты с доступом в интернет, с местом внутри корпуса для фискального накопителя, с печатью печать QR-кодов и ссылок. Если продавец не использует кассу, работая по ЕНВД, то в таком случае не стоит торопиться с приобретением ККТ и фискального накопителя. Обслуживание в ЦТО перестанет быть обязательным для продавцов. Но ремонта кассовых аппаратов все равно не избежать. В обязательном порядке заключать договорные отношения с ЦТО для обслуживания  не стоит. Несмотря на сложности, система работы с товарными чеками при помощи фискального накопителя предельно проста и доступна. Подробнее о ней можно узнать из закона. Пока она находится на стадии окончательного внедрения в розничную торговлю.

Статьи

15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...
28 Января 2017

Что такое ТСД и как им пользоваться?

Содержание статьи: Что такое ТСД Как пользоваться терминалом сбора данных Для чего...