Кому придется установить кассовый аппарат?

Многие индивидуальные опытные и начинающие предприниматели задаются вопросом о том, обязательно ли они должны иметь в наличии кассовый аппарат или же можно все-таки работать и без него? Покупать такое оборудование весьма накладно для карманов начинающих и неопытных предпринимателей. В частности, непонятно требуется ли кассовый аппарат для ООО? Подобные запросы весьма популярны в поисковиках. И это не удивительно, ведь многие люди задумываются о своем собственном деле, приносящим стабильный доход. Недостаточно просто захотеть свой бизнес. Приходится столкнуться с множеством разнообразных подводных камней. Например,  какую форму бизнеса следует выбрать для того, чтобы дело развивалось оптимальным образом, необходимо еще определиться с режимом налогового обложения.

Регистрация фирмы дело затратное. И не каждый человек может пройти это самостоятельно и без проблем. Зачем лишний раз усложнять себе жизнь, если можно при правильном подходе избежать проблем с контролирующими органами. Давайте разберемся, кому все-таки требуется устанавливать кассовый аппарат. Поймем, зачем это нужно для отдельных категорий юридических лиц.

Кассовый аппарат

Потребуется ли кассовый аппарат для ЕНДВ?

Вопросы о кассе систематизирует специальный федеральный закон № 54 «О применении контрольно-кассовой техники». В этом нормативном правовом акте указано, что все предприниматели, которые оказывают разнообразные услуги или торгуют, обязаны пробивать чеки гражданам. Но не во всех случаях касса может потребоваться. Есть определенные типы торговли, при которых контрольно-кассовый аппарат не требуется. Остановимся более подробно на торговле товарами в розничной системе. Допустим, вы зарегистрировались как плательщик налога на вмененный доход. Планируете заняться прибыльной торговлей в розницу, но не хочется тратиться на кассовый аппарат, не правда ли? И есть способ экономии на этой технике. Не важно, оформились вы как ООО или индивидуальный предприниматель на ЕНВД, проблему, касающуюся приобретения кассового аппарата вы решаете всегда для себя самостоятельно. Как же происходит с точки зрения российского законодательства?  В гражданском законодательстве России указано на то, что покупки товаров могут быть подтверждены как привычными кассовыми чеками, так и товарными чеками либо квитанциями.

Автономный кассовый аппарат

Товарный чек или квитанция выдаются по требованию покупателя в обязательном порядке. Мы в свою очередь рекомендуем делать эту процедуру регулярно. И необходимо это для того, что избежать неприятных ситуаций, возникающих между продавцом и покупателями. И не только между ними, а еще между продавцом и Роспотребнадзором, а также и налоговой службой. Иначе откуда у вас может быть уверенность в том, что товар принесенный покупателем действительно приобретался в вашем магазине.

Конечно, можно своим покупателям выписывать чеки прямо от руки. Но занятие это трудоемкое и занимающее много времени. Зачем тратить драгоценные ресурсы, когда любою работу в наше время можно упростить при помощи специализированных технических средств? Рекомендовано обратить свое внимание на недорогие программы, предназначенные для ведения розничной торговли. Интерфейс у такого ПО простой, понятный и доступный абсолютно для любого человека.

При помощи подобных программ можно легко и быстро распечатать любые чеки, талоны, этикетки и ценники. Просто задаются особые параметры, и программа делает свое дело. Помимо этого ПО всегда позволит грамотно вести складской учет, и оно помогает контролировать продавцов, которые не всегда могут быть предельно честными со своим работодателем. Также к компьютеру, с установленной на нем программой, можно добавить сканер штрих-кодов и принтер чеков для ЕНВД, и тогда вы получите отличную, полностью работоспособную и полноценную автоматизацию торговой точки.

Чекопечатающая машинка

Нужен ли кассовый аппарат на специальном патенте?

Это не всегда обязательно. Почему? Все просто. Ведь индивидуальным предпринимателям и типичным организациям разного вида, которые активно пользуются патентной системой налогового обложения, можно вместо кассовых чеков покупателям вручать специальные документы, заменяющие их.

Требуется ли кассовый аппарат при системе УСН?

Еще один немаловажный вопрос, который интересует предпринимателей, заключается в том, надо ли применять аппарат при УСН. Юристы однозначно утверждают, что да. В том случае, если вы выберете для своей фирмы особую упрощенную систему налогового обложения, то придется использовать в своей работе кассовый аппарат.

Кассовая машина

Нужен ли кассовый аппарат для ИП или ООО?

В этом случае мнение не совсем однозначное. С одной стороны да, а с другой – нет. Прямая обязанность использовать кассовый аппарат не зависит от формы собственности вашей организации. Вы можете не использовать контрольно-кассовую технику, если являетесь прямыми плательщиками ЕНВД или применяете особую так называемую патентную систему налогообложения.

Вот при некоторых видах предпринимательской деятельности законодательство Российской Федерации вообще освобождает от выдачи покупателям ваших товаров каких-либо подтверждающих документов о факте покупки. И это происходит вне зависимости от формы собственности и режима выбранного вами налогообложения. К такой деятельности относятся виды рыночной торговли, разнообразные ярмарки, реализация фруктов, овощей, домашних продуктов питания, газетных или распространенных журнальных изданий. Как видите, список не такой уж и маленький. И под его критерии подходим множество видов предпринимательской деятельности.

Кассовый аппарат для ИП

А что с интернет – магазинами?

Огромное количество товаров в современном мире реализуется посредством сети Интернет. Наверно нет людей, совсем ничего не приобретающих во всемирной сети. Поток таких покупателей пополняется постоянно. И если вы решили развивать свой бизнес онлайн, то важно знать об основных проблемах, которые могут возникнуть в этой сфере. Нужен кассовый аппарат для интернет – магазина? Подобный ресурс не попадает под ЕНДВ. Не относится он и к патентной системе налогового обложения. Гипотетически касса необходима. Но и тут есть свои небольшие нюансы, которые тоже следует учитывать. И это такой нюанс, как виртуальная специфика ведения торговых отношений между продавцом и стандартным покупателем.

Обычно торговые отношения при распространенном режиме ЕНВД подразумевают у индивидуального предпринимателя наличие площадки для торговли. Это может быть небольшой магазинчик или стандартный павильон. Торговля в розницу сложно представляется без так называемых объектов стационарной сети, это те же самые торговые залы, которые знакомы многим покупателям. Но тут есть некоторые нюансы. Ведь такой магазин площадка виртуальная. И в нем нет торговых залов. Он не обладает ничем из всего, перечисленного выше.

Касса для интернет магазинов

Оказание услуг и кассовый аппарат

В современном российском законодательстве говорится о том, что предприниматели, осуществляющие услуги для частных лиц, кассовый аппарат могут не приобретать. Но вы все равно будете обязаны выдавать заказчикам услуг специальное документальное подтверждение работы, которое называется бланком строгой отчетности. Документы такие довольно сложны для оформления. И к ним предъявляются весьма жесткие требования.

Допустим, ваш клиент ИП или какая-либо организация. Законодательство нашего государства обязывает вас пробивать чеки на кассе, хотите вы этого или нет в случае оплаты наличными средствами. Но как показывает практика, в реальности все происходит несколько иным образом. Услуга просто оформляется на представителя организации не как на юридическое, а как на обычное физическое лицо. И ему на руки выдается специализированный бланк строгой отчетности. Клиент должен потом сам провести этот бланк в учете по авансовому счету. Вот такая хитрость, при которой наличие кассового аппарата совершенно не обязательный критерий для товарных отношений.

Но что делать, если организация, оказывающая услуги базируется на патенте или ЕНВД? Мы уже сказали выше, что лицам, уплачивающим ЕНВД, можно не применять в своей работе кассу. Но вы можете выбрать, что давать своим клиентам: бланк строгой отчетности или стандартный кассовый чек.

Касса для оказания услуг

Немного об изменениях в системе кассовых аппаратов с 2016 года

Для продавцов, работающих на ЕНВД и патенте, может быть в итоге отменено право пользования кассой. Правки в соответствующий закон уже внесены. Кстати, правки были разработаны при участии Правительства России и добавлены в ФЗ номер 54 «О применении контрольно-кассовой техники».

Закон будет иметь и ряд других изменений. Продавцы товаров отныне должны фиксировать и передавать через оператора фискальных данных информацию о каждой продаже. Что это значит? Продавцы, имеющие устаревшие кассовые аппараты, имеют право на так называемый переходный период. Они могут на протяжении 3 лет пользоваться старыми кассами, которые были внедрены в систему товарооборота до нынешнего 2016 года. Подробнее об этом можно почитать в самом федеральном законе.

Статьи

15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...
28 Января 2017

Что такое ТСД и как им пользоваться?

Содержание статьи: Что такое ТСД Как пользоваться терминалом сбора данных Для чего...