Переходим на новый порядок использования контрольно-кассовой техники

Новый порядок использования ККТ

До официального вступления в силу Федерального Закона «О применении ККТ» еще есть немного времени. Но уже сейчас многие торговые предприятия самостоятельно осваивают новый порядок использования ККТ и постепенно переходят на новый режим. С 01.02.2017 все торговые организации должны зарегистрировать ККТ по новому закону. А до 01.07.2017 года все организации, которые используют кассы, в обязательном порядке должны будут передавать информацию о денежных расчетах на серверы оператора фискальных данных.

До того момента, когда 54-ФЗ вступит в силу, еще нужно успеть приготовиться, чтобы спокойно и уверенно начать работу в условиях новых требований для ККТ. Подготовка должна проходить в несколько этапов, очередность которых мы и рассмотрим в этой статье.

Снять с учета кассу

  • Подать в налоговую письменную просьбу о снятии ККТ с регистрации.К заявлению необходимо приложить обычный набор документов.
  • В ФНС обязаны снять ККТ в течение 5 дней после того, как заявление подано.
  • Получить в ФНС документы, которые подтверждают снятие с регистрации.
  • Купить последнюю модель ККТ или усовершенствовать предыдущую кассу.

Если кассовый аппарат у вас единственный, то необходимо одновременно подавать бумаги на снятие старой кассы и на регистрацию новой.

Приобрести новый кассовый аппарат или модернизировать имеющийся

Согласно 54-ФЗ изменились требования к функционалу ККТ. Необходимые функции для новой ККТ:

  • Интернет-соединение.
  • Наличие ФС.
  • Возможность печати QR-кодов.

Модели ККТ, которые выпущены после 2013 года, несложно изменить под новые стандарты, а вот более ранние аппараты лучше заменить на новые современные, уже приспособленные под новый федеральный закон. Кассовые аппараты рекомендуют регулярно обновлять, чтобы избежать несоответствия новым правилам.

Новые кассовые аппараты облегчат учет товаров и будут способствовать предотвращению мошеннических действий среди кассовых работников.

Модернизированный или современный КА поставить на учет в налоговой

После решения вопросов, касающихся именно кассы, необходимо избрать себе оператора фискальных данных и договориться с ним о сотрудничестве. На официальном сайте ФНС в скором времени появится список всех операторов, которые аккредитованы согласно законодательству РФ.

После того, как договор с ОФС заключен, можно приступать к завершающему этапу перехода – регистрации контрольно-кассовой техники в федеральном налоговом органе. Вариантов прохождения этой процедуры два: классический и современный.

Классический способ более длительный и сложный. Для начала необходимо принести ваш новый кассовый аппарат в ФНС. Выстоять очередь и сдать письменное заявление, заполненное по образцу. Когда бумага будет заверена, вашей кассе присвоится учетный номер.

Воспользовавшись современным способом, вы существенно сэкономите свое время. Современный способ включает в себя такие несложные действия:

  • В официальном удостоверяющем центре нужно взять заверенную электронную подпись.
  • На официальном сайте налоговой службы nalog.ru необходимо зарегистрироваться и зайти в личный кабинет налогоплательщика.
  • Далее нужно отослать заявление на регистрацию кассы, заверив его электронной подписью.
  • Перед тем, как вам дадут номер регистрации, ФНС обязана проверить номер серии вашего внутреннего накопителя.
  • Кассовый аппарат регистрируется, и его номер вводится в накопитель. ФН направляет в ФНС отчет о регистрации. Когда в налоговую поступит этот отчет, данные с учетным номером появятся на сайте nalog.ru в кабинете налогоплательщика.

Как минимизировать расходы, связанные с переходом на новые правила

Несколько несложных советов, с помощью которых можно без финансовых потерь перейти на новый порядок.

Воспользуйтесь временем перехода

Период перехода для федерального закона 54 уже идет. Самостоятельно начать работать по новым правилам можно до 01.02.2017 года. Если не дожидаться окончания срока подготовки и запустить процесс, то можно сохранить неплохую сумму денег и драгоценное время. Если же вы дотянете этот процесс до начала 2017 года, то рискуете не купить по доступной цене кассовый аппарат нового образца, что грозит финансовыми потерями, а то и вовсе простоем магазина. После 1.02 2017 года за продажу товаров на устаревшей кассовой технике предусмотрены высокие штрафы, минимальный из которых составит 10 тысяч рублей.

Составьте план замены контрольной ленты

Сейчас заменить ЭКЛЗ будет не выгодно. Необходимо дождаться окончания срока действия.

Замена ЭКЛЗ должна производиться раз в 13 месяцев. Если вы поменяете ленту в начале года, то потеряете около 2500 рублей за неиспользованный остаток.

Если вам уже пришла пора заменить электронную ленту, нужно учесть, что возможно дешевле будет сразу установить ленту на новую или модернизированную и зарегистрированную ККТ.

Позаботьтесь о наличии интернета в магазине

Теперь стабильное соединение с интернетом в магазине - не роскошь, а необходимость. Если же подвести проводной интернет в помещение не представляется возможным, нужно изучить предложения мобильных операторов, которые уже готовят для передачи отчетов в ОФД специальные тарифы.

Проверьте совместимость своей учетной программы с новой контрольно-кассовой техникой

Ваша система учета товаров может быть несовместимой с современной ККТ. Необходимо заранее обратиться к ее производителю и договориться об установке обновленной версии.

Обновите договор на техническое обслуживание

По новому законодательству договоренность с ЦТО перестала быть обязательной.

Но не стоит отказываться от ТО. Вам понадобится техник для поддержания бесперебойной работы кассового аппарата с ОФД. Любые поломки роутера или отсутствие связи с оператором фискальных данных могут грозить большими неприятностями. Договорившись заранее с ЦТО, вы застрахуете себя от уплаты немаленьких штрафов.

Если ваши финансовые возможности на данный момент сильно ограничены, договор с ЦТО можно заключить позже, если в этом возникнет необходимость.

Статьи

15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...
28 Января 2017

Что такое ТСД и как им пользоваться?

Содержание статьи: Что такое ТСД Как пользоваться терминалом сбора данных Для чего...