Использование онлайн-касс запланировано на 2017 год. О самом главном в вопросах и ответах

Новая редакция 54-ФЗ «Об использовании кассовых аппаратов» стала актуальной пятнадцатого июля. С первого февраля 2017 года предприниматели вынуждены пускать в ход своей деятельности онлайн-кассы.

Что изменилось:

  • в фискальных чеках должна отображаться ставка НДС и товарная позиция;
  • торговый работник по просьбе клиента должен отправить чек посредством интернета;
  • в использование допущены лишь последние, обновленные модели ККТ, которые поддерживают функцию подачи материалов в налоговую службу посредством ОФД.

Наилучший способ принять изменения с минимальными денежными расходами – эксплуатировать кассовую программу с фискальным регистратором.

Кто попадает под новую редакцию 54-ФЗ

Для кого онлайн-кассы в 2017 году станут непременным атрибутом в работе?

  • Предприниматели, пользующиеся кассовыми аппаратами при оплате, должны продолжать это делать. Просто применять необходимо будет новые модели касс. И теперь будет изменена подача материалов в налоговую инспекцию.

Каким образом онлайн-кассы касаются ЕНВД и патента?

  • На сегодняшний день те, у кого есть разрешение вести деятельность без кассовой техники, могут продолжать это делать. Онлайн-кассы для ЕНВД станут обязательными с 2018 года.

Использование онлайн-касс при УСН начнется с 2017?

  • Обновленная техника, в принципе, не изменила порядок налогообложения. Если предприниматель пользуется УСН и работает с наличными деньгами, у него должен быть кассовый аппарат. Просто до первого июля 2017 года нужно заменить старую технику на новую.

Какой порядок использования бланков строгой отчетности?

  • По новым правилам предприниматель обязан составлять БСО на компьютере непосредственно во время расчета с клиентом. Закон начнет действовать первого июля две 2018 года. Чтобы распечатывать данные бланки, надо приобрести новые ККТ и механизировать систему для БСО.

Нужно ли покупать онлайн-кассы тем, кто работает в общепите?

  • Новый закон будет касаться всех, кто предоставляет услуги в любой сфере. Время до 2018 года дали для бизнесменов на ЕНВД и патентной системе обложения налогов. Следовательно, в 2017 году они ведут деятельность в привычном режиме.

Есть необходимость при работе торговых автоматов использовать ККТ?

  • Данные вендинговые автоматы используются без кассовой техники. Они обязаны распечатывать чеки, которые свидетельствуют о совершении покупки. Обратите внимание, с первого июля 2018 года.

Информация о новой контрольно-кассовой технике

Есть ли возможность у предпринимателей обновить старые кассовые аппараты или нужно будет приобретать новые?

  • Большое количество касс поддаются модернизации. А вот как провести данные мероприятия, необходимо консультироваться непосредственно с производителями. Но, на данный момент спешить не стоит. Производители еще изучают тему обновлений и пока не готовы предоставлять такие услуги в полном объеме. До первого июля 2017 года можно применять в работе старую технику на законных основаниях.

Какова будет стоимость новой контрольно-кассовой техники?

  • Стоит понимать, что некоторые части нового оборудования зарубежного производства. Следовательно, их стоимость напрямую зависит от курса доллара. Если же валюта будет стоять на месте, стоимость кассовой техники особо не поменяется.

Те бизнесмены, купившие новые кассовые аппараты, получат налоговый вычет?

  • Для таких людей действительно предусмотрен налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей для того, чтобы получить во владение новый ККТ. Это официальная информация. Под статью попадают те, кто зарегистрирует кассу в 2018 году.

Кто и в каком порядке будет заниматься обслуживанием онлайн-касс, и нужно ли подавать заявку в центр технического обслуживания, чтобы зарегистрировать новую технику?

  • Каждый предприниматель сможет без чьей-либо помощи посредством портала ФНС зафиксировать новое ККТ. Обращаться в ЦТО в этом случае не нужно. Скорее всего, данные центры вообще перестанут существовать, а их работой займутся непосредственно производители.

Фискальная память и ЭКЛЗ будут в новых аппаратах?

  • Теперь им на смену придет фискальный накопитель.

Каким образом будет происходить замена этого накопителя?

  • Фирмы, у которых общая система обложения налогов, будут иметь возможность использовать ключ накопителя до тринадцати месяцев. Такие же временные рамки будут иметь и продавцы подакцизной продукции. А вот предпринимателям малого бизнеса срок использования фискального накопителя увеличен до тридцати шести месяцев. Заменить данный ключ можно самостоятельно.

Есть ли возможность подавать материалы в ОФД без использования кассовой программы?

  • По закону такой возможности нет. Фискальный регистратор - обязательный атрибут в работе, тем более, если торговля проходит в розницу.

Сегодня бизнесмены обязаны пользоваться техобслуживанием касс старого вида?

  • Обязательно. Новый закон начнет действовать только с первого июля 2017 года, поэтому до этого времени работа проводится в действующем регламенте.

Подача материалов в налоговую инспекцию посредством ОФД

Каким образом можно найти реестр операторов фискальных данных и как к нему подсоединиться?

  • На ресурсе ФНС уже размещен список ОФД. В настоящее время он неполный, данные еще обрабатываются, и скоро там появится еще несколько компаний. Подсоединиться можно только к тем операторам, которым налоговая инспекция дала разрешение на данный род деятельности.

Как будет устанавливаться цена на услуги ОФД, она будет единой для всех?

  • Нет, каждый оператор будет вправе устанавливать собственную цену на предоставление услуг. Как правило, предпринимателям придется оплачивать около трех тысяч рублей в год за один кассовый аппарат.

Как теперь поступать с квалифицированной электронной подписью, если она уже есть в наличии для ЕГАИС и отчетности?

  • Если говорить о КЭП для ЕГАИС, то она не подойдет точно, а вот для отчетности ее, можно будет применять. ФНС еще не предоставил по этому вопросу официальную информацию.

Что делать тем, у кого на местах систематические сбои в работе интернета? Как действовать в том случае, если не удастся вовремя подать материалы в налоговую инспекцию из-за некорректной работы связи?

  • Полную ответственность за подачу информации в налоговую несет пользователь, поэтому нужно иметь запасной вариант выхода из подобной ситуации. Предприниматель должен зафиксировать данные в течение тридцати календарных дней, иначе касса будет отключена. Продолжать использовать ее в работе будет невозможно.

Существуют ли какие-нибудь населенные пункты, где по закону можно не использовать кассовые аппараты?

  • Да, действительно, есть. Это касается организаций, которые расположены далеко в труднодоступных местностях. Им официально разрешено не использовать кассовую технику. Их перечень еще не утвержден, но над вопросом уже работают местные власти.

Каким образом будет передаваться информация о том, что кассовый аппарат, действительно, отправил чек в налоговую инспекцию?

  • Предприниматель обязательно получает подтверждение, если данные дошли. Его присылает оператор фискальных данных. На портале ОФД будут отображаться все чеки. И в случае, если случился сбой и соответствующие органы не получили необходимую информацию, пользователь будет непременно тоже уведомлен.

Будут ли продолжать использоваться бумажные чеки или их полностью заменят электронные?

  • Конечно, не каждый покупатель будет требовать чек в электронном формате, их предоставлять нужно только по требованию, или если человек оплачивает и получает необходимые товары на расстоянии посредством интернета. В других случаях предоставлять нужно обычные бумажные чеки.

Какие изменения теперь будут действовать при возврате товаров?

  • Проведение данных мероприятий никак не изменилось. Только теперь вся необходимая информация будет доходить в налоговую инспекцию через ОФД.

Последняя информация об онлайн-кассах

Новый в закон об использовании ККТ стал рабочим летом 2016. Бизнесмены обязаны вести свою деятельность согласно прописанным в нем правилам. Новые изменения пока в силу не вступили, тем более что некоторые даже не осведомлены, что разработан новый закон о кассовых аппаратах. Ожидается, что вокруг новых кассовых аппаратов будет ажиотаж. К производителям данного оборудования выстроится большая очередь.

Для работы можно приобретать оборудование любого производителя. На официальном ресурсе налоговой размещены материалы о новых кассовых аппаратах, и они систематически дополняются.

Теперь, чтобы законно вести бизнес, нужно сотрудничать с оператором фискальных данных. В конце лета такие организации уже начали работать. В предоставление их услуг входит прием фискальных данных, их обработка и передача в ФНС.

Статьи

15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...
28 Января 2017

Что такое ТСД и как им пользоваться?

Содержание статьи: Что такое ТСД Как пользоваться терминалом сбора данных Для чего...