Какими будут кассовые аппараты с 2016 года?

Согласно изменениям, внесенным в закон 54-ФЗ, ККТ с 2016 года претерпели существенные изменения: функции современного оборудования по сравнению со старым расширены и включают в себя сохранение и передачу данных ОФД. Помимо этого, современные кассовые аппараты должны в онлайн режиме отсылать чек покупателю.

Какие виды кассового оборудования подлежат регистрации в текущем году?

Контрольно-кассовая техника с 2016 года визуально не изменится, обновится только содержимое. Вероятнее всего, модели останутся те же, новой будет электроника. Современное кассовое оборудование также должно иметь доступ во всемирную сеть.

Кассовое оборудование

Отмена в 2016 году электронной контрольной ленты защищенной

При взаимодействии с современным кассовым оборудованием в 2016 году обязаны быть фискальные накопители. Касса обеспечивает передачу данных ОФД, накопитель же – шифровку и хранение. Теперь нужды в электронной ленте нет.

Фискализация

Регистрационные действия онлайн-касс в текущем году будут проводиться посредством интернета. Процедура регистрации значительно упростится: бизнесмену нет надобности посещать налоговую либо центр техобслуживания. Для проведения фискализации онлайн необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, которая является копией ЭЦП. После регистрации на сайте налоговой вам откроют кабинет ККТ. Зайдя в него, вы сможете подать заявку на фискализацию, подписав ее электронной подписью. После этого представители ФНС направят вам присвоенный номер. Владелец кассового оборудования должен внести в него информацию по фискализации.

Для получения ЭЦП нужно обратиться в аккредитационный центр. С адресами центров можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи.

Есть ли необходимость в центрах техобслуживания?

Законодательством не установлено в обязательном порядке обслуживание ККТ в центрах техобслуживания. Изготовители кассового оборудования обязаны осуществлять обслуживание своей техники во всей России. Центры технического обслуживания по-прежнему будут заниматься ремонтом кассовой техники с разрешения производителей, так как те не смогут самостоятельно совладать с большими объемами. Теперь бизнесмены смогут выбирать: то ли им заключать долгосрочный договор, то ли отдавать технику в ремонт в центр ТО при случае поломки. По всей вероятности, заключать договор на постоянное обслуживание будет выгодно крупным торговым компаниям.

Какова стоимость современного кассового оборудования в 2016 году?

Переоборудование парка контрольно-кассовой техники полностью ложится на плечи бизнесменов. Нет возможности озвучить конкретную стоимость переоснащения, пока новая техника не появится на прилавках магазинов. Но изготовители уверяют, что цена на новую технику не сильно будет отличаться от стоимости действующего оборудования. Дешевле будут стоить комплекты для усовершенствования старого оборудования. Модернизация старой кассы выльется вам от 5 до 10 тыс. рублей.

Владелец кассовой техники должен позаботиться о том, чтобы его оборудование находились в рабочем состоянии, поэтому на техническое обслуживание придется заплатить из своего кармана. Напомним, что бизнесменам не нужно оплачивать услуги ЦТО, но к ремонту касс это не относится. Владелец ККТ с 2016 года может заключить договор о долгосрочном сервисе с одним из центров ТО. Только предприниматель может решить для себя – оплачивать услуги регулярного обслуживания либо платить за ремонт в случае поломки.

В обязательную статью расходов для предпринимателей входят услуги ОФД для ККТ с 2016 года. Приблизительная стоимость ее составляет 3 тыс.руб. в год. Почти 500 рублей нужно будет выложить за подключение кассовой техники к интернету.

Один раз в год нужно производить замену фискального накопителя. Это также входит в статью расходов. Организации, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, кто оформил патент либо единый налог на вмененный доход, могут немного расслабиться, им разрешается производить замену накопителя раз в три года. Эти компании тоже должны покупать кассовое оборудование.

Каким образом будет осуществляться замена ККТ в 2016 году?

Пока на прилавках не появилось новое кассовое оборудование, менять старую технику не представляется возможным. Возможно, в ближайшем будущем новая ККТ появится в продаже.

Что можно предпринять уже сегодня?

Оборудование, которое прошло регистрацию до 01.02.2017, возможно будет использовать до 01.07.2017. До этого момента необходимо заменить электронную ленту на накопитель, а также пройти перерегистрацию техники. По этой причине тем, кто в недавнем прошлом уже модернизировал парк техники, скорее всего, пока ничего не надо делать. Те, кто только хотел приступить к обновлению техники, нужно определиться, что выгоднее: то ли приобретение современного кассового оборудования, то ли - оборудования с ЭКЛЗ.

Что делать предприятиям, которые на ЕНВД, патенте и упрощенной системе налогообложения и не используют кассовое оборудование?

Лучше купить действующую на сегодня технику, а до 01.07.2017 заняться ее обновлением. Существует другая возможность: подождать, когда нововведения в законодательстве наберут своей силы, и приобрести уже новое оборудование. Все равно, нужно будет применять онлайн-кассы.

Как изменения в закон 54-ФЗ будут действовать в местах, где отсутствует интернет?

В далеких от цивилизации селениях, где нет возможности провести интернет, предприниматели смогут работать по-старому, не передавая в электронном виде данные в налоговую. Какие селения смогут пользоваться этой льготой, примут решение представители городских и сельских властей. Этого перечня еще нет в наличии.

Подлежат ли действию нововведенных правил интернет-магазины и вендинговые компании?

Порядок расчетов между продавцом и покупателем утвержден на законодательном уровне. Чек нужен даже при удаленной торговле при условии расплаты картой. Печатать чек не обязательно, а совершать отправку чека на номер либо на почтовый ящик покупателя нужно.

Что делать, если кассовое оборудование зарегистрировано, но снято с обслуживания в центре ТО?

Если касса более-менее новая, то можно повторить ее регистрацию в ФНС. Таким образом разрешается работать до 01.07.2017. Предприниматели должны самостоятельно решить: можно регистрировать оборудование по действующим правилам либо приобретать новую технику.

Слухи об отмене ККМ для индивидуальных предпринимателей в 2016 году

До того, как были подписаны законодательные нововведения, ходило много слухов, включая отмену в 2016 году кассовой техники для индивидуальных предпринимателей. Они в любом случае применяют в своей работе ККТ. Бытует и другое мнение, что вообще отменят кассовые аппараты, и можно будет производить расчеты наличными без чеков. Это все только слухи, законодательно они не подтверждены.

Статьи

15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...
28 Января 2017

Что такое ТСД и как им пользоваться?

Содержание статьи: Что такое ТСД Как пользоваться терминалом сбора данных Для чего...