Что изменится с 2016 года? (Закон 54-ФЗ «О применении ККТ»)

Что изменится с 2016 года? (Закон 54-ФЗ «О применении ККТ»)

Третьего июля текущего года президент Российской Федерации утвердил коррективы 54-ФЗ «О применении ККТ». Предприятия обязали совершать расчёты с клиентами с помощью сети интернет, используя онлайн-кассы. Это означает, что российские предприятия будут проходить обучение, чтобы разобраться в новой системе. Обязаны ли владельцы фирм менять старую технику на новую? Что будет получать покупатель в подтверждение совершения покупки и как избежать штрафов?

Основные изменение 54 ФЗ

Основные факты

  • Первая и по сути главная поправка состоит в том, что меняется сама схема сотрудничества торговых предприятий и Федеральной налоговой службы. Информация о каждой покупке с помощью специального фискального оператора моментально передается в налоговую службу.
  • Данным законом, несмотря на появление онлайн-касс, не отменяется выдача бумажных чеков, более того, по требованию покупателя чек может быть отправлен на электронный адрес, он приравнивается к бумажному фискальному чеку.
  • Изменятся и сами кассовые аппараты. На смену ЭКЛЗ придут специальные фискальные накопители. Данные модели смогут сразу пересылать информацию о покупке клиенту.
  • Изменится сама регистрация кассовых аппаратов, так как будет проходить с помощью интернета. В поправках к закону не зафиксированы центры техобслуживания, где ранее было необходимо оплачивать сервис и регистрировать ККТ.
  • Предприятия, у которых упрощенная схема налогообложения (имеются в виду те, которые работают на ЕНВД, УСН и патенте), обязаны также сообщать о все продажах, а со второго полугодия 2018 также должны приобрести необходимые онлайн кассы.
  • Со сменой техники изменятся и требования к самим чекам. Существенно вырастет количество информации, которая будет зафиксирована на нем.
  • Несмотря на изменения, останутся предприятия, которых они не коснуться.

Также рекомендуем ознакомиться с записью вебинара «54-ФЗ. Главные изменения в правилах торговли. Вы спрашиваете, мы отвечаем»

Изменения в 54 ФЗ

Нововведенные термины

Операторы фискальных данных – конторы, осуществляющие обработку информации с чеков и занимающиеся отправкой их в налоговую. Сервера, с которыми будут работать диспетчера, будут снабжены модулями защиты данных. Для работы операторы фискальных данных будут получать спецразрешение.

Фискальный накопитель (заменяющий ЭКЛЗ)

Создано подобие сегодняшней ЭКЛЗ. Основная функция его – закодировать сведения с чека. Заменять их необходимо каждые 13 месяцев. Упрощения существуют только для предприятий на упрощенной системе налогообложения и патенте, их будут заменять накопители раз в трехлетие.

Реестр

В 54-ФЗ также зафиксировано появление реестров, куда будет заносится информация о ККТ и фискальных накопителях с серийными номерами во избежание незарегистрированной техники.

Использование ККМ в 2016 году

Для внесения кассового аппарата в реестр, представитель компании создает личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы, заполняет заявку и подтверждает ее электронной подписью. После этого сама касса вносится в реестр, а присвоенный ей номер отправляется плательщику налогов. Это можно сделать, не выходя из кабинета, что существенно упрощает процесс.

После этого кассир может работать с кассой по привычной схеме – покупатель, оплачивая товар, забирает чек. Далее дело за техническим прогрессом. Данные с чека кодируются и передаются ОФД, где их моментально обрабатывают, получают подтверждение с кассы и пересылают в ФНС. Возвраты оформляются по подобной схеме. Скорость оформления чека в таком случае не зависит от скорости и качества интернет соединения и может происходить одновременно с оформлением чека или приходить позже.

Принятие корректив 54-ФЗ означает также, что на каждом предприятии, осуществляющем продажу товаров, необходимо провести интернет. Сбои в соединении качеству передачи данных не грозят, так как передаваться она могут позже, стоить учесть, что это должно происходить чаще одного раза в месяц. В ином случае печатать чеки, а, соответственно, и пересылать отчеты ОФД будет невозможно.

Новые правила использования ККМ

Для чего это нужно?

Основная цель поправок в 54-ФЗ – это упрощение работы с ККТ. Станет проще как предпринимателям, так и сотрудникам налоговых служб ставить технику на учет дистанционно. Это существенно уменьшит нагрузку, а также снизит оборот бумажных документов. Покупатель также получает свои бонусы – при потере чека его будет легко восстановить, так как все чеки дублируются на электронную почту. Нововведения будут способствовать честному бизнесу, так как скрыть какую-либо покупку будет невозможно.

Минусом можно назвать только финансовые затраты на переоборудование рабочего места кассира, которые ложатся на плечи (а точнее кошельки) предпринимателя.

Менять технику сразу после подписания закона пока невозможно, так как новая техника сейчас на стадии активной разработки. Для того, чтобы разработать план перестройки на новые кассовые аппараты, у предпринимателей есть еще достаточно времени, приблизительно шесть месяцев. После вступления в силу 54-ФЗ необходимо еще разработать и принять подзаконные документы.

Торговые точки могут пользоваться старой техникой до второго полугодия следующего года, при условии, что предыдущий кассовый аппарат будет перерегистрирован и обновлен до июля 2017 года. Срочности в переоборудовании касс нет.

Патент, упрощенная и временная система налогообложения

Предприятия, работающие по патенту, «упрощенке» или временному налогообложению, согласно новому закону получают фору до второго полугодия 2018 года. Именно до этих пор в их работе не будет изменений. Это также касается всех компаний, продающих услуги.

Предыстория 54-ФЗ

Эти изменения были нужны уже давно. Сам закон был принят три года назад. С того времени начались технические разработки. В течение полугода в 2014-2015 году в Москве и регионах России происходили тестовые запуски новых моделей контрольно-кассовой техники. Около четырех тысяч касс на тысячи предприятиях были обновлены модулями, которые пересылали информацию в налоговую службу. Одним из пионеров данного эксперимента была компания "МойСклад", которая не только успешно работала с нововведёнными кассами, но и убедила, что данные перемены станут полезны всем торговым предприятиям. Этот опыт успешной инновации и стал основой законопроекта.

Нюансами считалась только безопасность передаваемой информации, поэтому выдвинули предположение, что операторы фискальных данных будут сотрудничать с Федеральной службой безопасности, которая и будет выдавать лицензию на работу.

Статьи

16 Апреля 2018

ЕГАИС 3.0: к чему готовиться и что делать

Оптовая и розничная торговля алкоголем переживает очередные изменения — введение...
15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...