Подготовка к 54-ФЗ

На сегодняшний день практически завершилось принятие изменений к закону, регулирующему правила применения кассовой аппаратуры при проведении расчетов с потребителями.

Окончательное принятие изменений и последние чтения законопроекта заняли немного времени. Буквально за несколько дней – с 10 по 14 июня изменения были утверждены в повторных чтениях. Двумя днями позже, 16 июня, законопроект был рассмотрен в Совете Федерации. Последняя инстанция – это подписание изменений Президентом, после чего они утверждаются и переходят к этапу воплощения. Вероятно, это произойдет уже в начале июля.

Сейчас актуальным становится вопрос о подготовительных работах и оснащении торговых помещений новой техникой. Специалисты компании «Технологии Бизнеса» рекомендуют начать процесс обновления как можно раньше. Реформа 54-ФЗ – одна из самых серьезных и обширных за последнее время. Потребуется обновление некоторой техники торгового объекта, необходимо будет обеспечить выход онлайн контрольно-кассовым аппаратам. Изменения коснутся также и чеков, которые получают электронную форму.

Модернизация аппаратов – достаточно сложный процесс, и для того, чтобы его оптимизировать, подготовку стоит начать заранее. Для некоторых торговых объектов может понадобиться полная или частичная замена оборудования, где-то его необходимо будет доработать и оснастить современным программным обеспечением. К моменту, когда использование обновленной ККТ станет повсеместным, вы уже будете готовы.

Переходить на новую технологию проведения платежей предприниматели смогут уже после вступления законопроекта в силу, а также необходим будет фискальный накопитель с сертификатом и контрольно-кассовая техника. К концу зимы 2017 года установка ККТ нового типа будет обязательна.

Поэтапный план подготовки к применению новой техники.

1 этап – предварительная подготовка.

  • Узнайте, возможно ли изменить параметры работы вашей ККТ для соответствия требованиям нового закона. Этой информацией обладают производители техники, которую вы используете.
  • Если проведение модернизации ККТ возможно, то необходимо также уточнить, есть ли в планах у разработчика адаптация программного обеспечения, которое используется на ваших аппаратах, и в какие сроки возможно осуществление данных работ.
  • Соберите общую информацию: тип, модель контрольно-кассовой техники, версия используемого программного обеспечения, сроки открытия новых торговых точек и т.п.

2 этап – составление плана перехода на новый режим работы ККТ.

  • Закладка статей расходов в бюджет предприятия, которые будут использоваться для замены или модернизации кассовых аппаратов, обновления ПО и прочие расходы.
  • Составление примерного графика внесения изменений в работу ККТ с учетом предварительного осуществления всех вышеперечисленных работ и в соответствии с проведением замены ЭКЛЗ.

3 этап – проведение тестирования нового режима работы ККТ.

  • Переоборудование в соответствии с новыми требованиями одного кассового аппарата и сопроводительной техники.
  • Оформление договора с оператором фискальных данных для тестирования системы обмена данными.
  • Составление алгоритма перевода всей наличной ККТ на новый режим работы.

4 этап

  • Адаптация всей техники под новые требования и перевод всех кассовых мест на новый режим работы с ККТ.

5 этап

  • Полноценное функционирование всей техники в соответствии с новым порядком.

Итак, специалисты компании «Технологии Бизнеса» еще раз акцентируют ваше внимание на том, что модернизация и оптимизация работы вашего кассового оборудования – это достаточно трудоемкий и долгий процесс, который может занять не один месяц. Именно поэтому подготовку ККТ и подбор соответствующего программного обеспечения стоит начать заблаговременно – так вы обезопасите себя от непредвиденных ситуаций, и переход на новый порядок работы произойдет максимально быстро.

Статьи

16 Апреля 2018

ЕГАИС 3.0: к чему готовиться и что делать

Оптовая и розничная торговля алкоголем переживает очередные изменения — введение...
15 Мая 2017

Работа специализированных магазинов: мнение покупателей и прогнозы маркетологов

В сентябре 2016 года был проведен глобальный опрос более 30000 потребителей из 63 государств...
09 Апреля 2017

Поправки к закону 54-ФЗ: ответы на популярные вопросы

Реформа закона об использовании кассовых аппаратов внесла в жизнь собственников интернет-магазинов...
01 Марта 2017

Новый порядок применения ККТ: внедрение реформы идет успешно

Начальник Управления оперативного контроля ФНС А. В. Бударин рассказал о текущем этапе...